イタリア旅行diary

卒業旅行でイタリアに行きました

サントステファノ最終日、ローマへ 2019.03.04

 

チャオ、こうたです。

 

 

 

 

 

 

 

サントステファノで過ごすのも、今日が最後。悔いのないように、全力で楽しみます!

 

 

 

 

 

6時45分から朝食を食べて、早速出発!

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今日は、アントニオさんがサラミ工場へと連れて行って下さいます。

 

 

 

 

 

 

車から見える丘陵地帯。きれいです。

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サントステファノから車で30分ほど行くと、サラミ工場「SAPORI DELLA VALDICHIANA」に到着です。

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ちなみに工場の名前は「ヴァルディキアーナ(地名)の味」という意味。

 

 

 

 

 

 

職員の方に、工場を案内して頂きます。

 

 

 

 

まず、肉を解体し、

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調味料を加えた後、オーブンで熟成させます。

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その後、熟成室で更に寝かせます。

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最後に出荷用に加工したら完成!

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おいしそ〜〜〜う!!!

 

 

 

 

 

職員さんにお礼を告げ、工場を後にし、近くの街「モンテサンサビーノ」へ向かいます。

 

 

 

カステリオンフィオレンティーノ同様、街の入り口にはポルタ(門)があります。

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そして、街の中には沢山の精肉店

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その内の一つ「macelleria」へお邪魔します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ショーケースには沢山の種類の肉や、サラミ、ハムがおいてあります。

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特別にお肉を試食させて頂きました。

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とても柔らかいです。

ボ〜〜〜ノ!!!

 

 

 

 

 

それもそのはず、このお店は数多くの賞を獲得されている、スゴイお店でした。

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店主の方もとても親切でした。

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更に、アントニオさんのブドウ畑を見せて頂きます。

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数百本のブドウの木が並びます。

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ワインに合わせて、様々な種類のブドウが作られています。

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来週からは、古い枝を落とす作業が始まるそうです。大変!!!

 

 

 

 

 

 

アントニオさんは11歳から50年以上ワインを作り続けているそうです。

 

昔は、手動ポンプで水をやり、足でワインを潰したそうです。更に大変!!!

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ちなみにワインのラベルは、奥さんのマリネッラさんがデザインしたものもあるそうです。素晴らしい!

 

 

 

 

 

 

サントステファノに帰った後は、蜂蜜のテイスティング。実はアントニオさん、蜂蜜やオリーブオイルの製造もされています。

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10種類以上の蜂蜜たち!

ヒマワリ、マロン、ラベンダー、ライム、レモン、オレンジ、ストロベリーなど、それぞれ味が異なっていて、とても美味しかったです。

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そして、各自おみやげを購入!

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ちなみにワインや蜂蜜の配送もお願いすることができます。配送料は20kg(ワイン15本)未満ならば90€です。

 

 

 

 

 

 

そして、名残惜しいですが、お別れの時間...!!!

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お世話になりました!

アリヴェデルチ(さようなら)!!

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3人は電車で、最後の街、ローマを目指します。

 

 

 

 

 

 

途中、電車が遅延することもありましたが、2時間半ほどでローマ・テルミニ駅に到着。

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ホテルにチェックインした後、駅の近くにあるサンタマリアマッジョーレ教会へ行きます。

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ステンドグラスや

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彫刻がとてもきれいでした。

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18時ごろに、近所の店で晩御飯。

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今日も一日お疲れ様でした!!