サントステファノ最終日、ローマへ 2019.03.04
チャオ、こうたです。
サントステファノで過ごすのも、今日が最後。悔いのないように、全力で楽しみます!
6時45分から朝食を食べて、早速出発!
今日は、アントニオさんがサラミ工場へと連れて行って下さいます。
車から見える丘陵地帯。きれいです。
サントステファノから車で30分ほど行くと、サラミ工場「SAPORI DELLA VALDICHIANA」に到着です。
ちなみに工場の名前は「ヴァルディキアーナ(地名)の味」という意味。
職員の方に、工場を案内して頂きます。
まず、肉を解体し、
調味料を加えた後、オーブンで熟成させます。
その後、熟成室で更に寝かせます。
最後に出荷用に加工したら完成!
おいしそ〜〜〜う!!!
職員さんにお礼を告げ、工場を後にし、近くの街「モンテサンサビーノ」へ向かいます。
カステリオンフィオレンティーノ同様、街の入り口にはポルタ(門)があります。
そして、街の中には沢山の精肉店!
その内の一つ「macelleria」へお邪魔します。
ショーケースには沢山の種類の肉や、サラミ、ハムがおいてあります。
特別にお肉を試食させて頂きました。
とても柔らかいです。
ボ〜〜〜ノ!!!
それもそのはず、このお店は数多くの賞を獲得されている、スゴイお店でした。
店主の方もとても親切でした。
更に、アントニオさんのブドウ畑を見せて頂きます。
数百本のブドウの木が並びます。
ワインに合わせて、様々な種類のブドウが作られています。
来週からは、古い枝を落とす作業が始まるそうです。大変!!!
アントニオさんは11歳から50年以上ワインを作り続けているそうです。
昔は、手動ポンプで水をやり、足でワインを潰したそうです。更に大変!!!
ちなみにワインのラベルは、奥さんのマリネッラさんがデザインしたものもあるそうです。素晴らしい!
サントステファノに帰った後は、蜂蜜のテイスティング。実はアントニオさん、蜂蜜やオリーブオイルの製造もされています。
10種類以上の蜂蜜たち!
ヒマワリ、マロン、ラベンダー、ライム、レモン、オレンジ、ストロベリーなど、それぞれ味が異なっていて、とても美味しかったです。
そして、各自おみやげを購入!
ちなみにワインや蜂蜜の配送もお願いすることができます。配送料は20kg(ワイン15本)未満ならば90€です。
そして、名残惜しいですが、お別れの時間...!!!
お世話になりました!
アリヴェデルチ(さようなら)!!
3人は電車で、最後の街、ローマを目指します。
途中、電車が遅延することもありましたが、2時間半ほどでローマ・テルミニ駅に到着。
ホテルにチェックインした後、駅の近くにあるサンタマリアマッジョーレ教会へ行きます。
ステンドグラスや
彫刻がとてもきれいでした。
18時ごろに、近所の店で晩御飯。
今日も一日お疲れ様でした!!