フィレンツェからサントステファノへ 2019.03.02
ドゥオモ、けんごです!
(イタリアの教会堂、ドゥオモ!!)
まずはフィレンツェの宿の朝食。KIKKOMANの醤油が置いてありました、朝からテンション上がります!
オランダ製🇳🇱
久々の日本の味(?)に感動しました。
身支度をし、ホテルを後に。
本日の午前中は、3人それぞれ別行動でフィレンツェを堪能します。
それでは早速、それぞれの単独行動記を、どうぞ!
・けんご
ひたすらにショッピングを楽しみました!
ハンドバッグ、ベルト等フィレンツェの良質な革製品をたくさん購入しました〜〜
値切り交渉もお手のもの。
Tornabuoni通り。いわゆる東京の銀座、ニューヨークの五番街のような場所です。
PRADA、手が震えました💸💸💸
来月から就職する自分に頑張ってもらいます。
PRADAの待ち時間は良い水が出てきます
ショッピング、とても楽しかったです!満足!
単独行動は自分のペースで動き回れる点が良かったけど🙆♂️、感動したものや景色をすぐに伝える相手が居ない点がだめプレーゴ🙅♂️でした。
・ゆうや
世界最古の薬局であるサンタ・マリア・ノッヴェッラ薬局へ!
フレンツェのサンタ・マリア・ノッヴェッラ駅から南西に徒歩3分ほどで到着!入り口はあまり目立ちませんが、、、
中に入ってみるとびっくり😲
教会のようなおしゃれな空間が広がり、香水やコスメなどの良い香りが漂っていました。どれもおしゃれでした!
もちろん、薬局なので薬も置いてます。
戸棚がもうおしゃれすぎる!!
拙い英語を駆使して、商品について聞き回り、ザクロの香りのシャンプー等をお土産として購入しました!
街中を散策していると、トスカーナ地域センター?(Polo Regionale della Toscana)の「最後の晩餐」展なるものをたまたま発見しました!
早速中に入ってみると
どれもすばらしい!!壁や天井などの至るところにも絵が描かれており、写真撮影が止まりませんでした(笑)
そして、「最後の晩餐」。
美術の知識は皆無ですが、スケール感がとにかくすごかった....
行きあたりばったりの散策でもすごく楽しめました!これもイタリアの魅力ですね。
グラッツェ!(ありがとう)
・こうた
散髪に行きました!
システムはほとんど日本と一緒で、席についたら口頭やカタログで、希望の髪型を伝えます。今回、僕は、フリースタイルでお願いしました笑店員さんも苦笑
40分ほどで終了〜
・Before
・After
料金は8€+チップと、とてもお手頃でした!
12:30、駅で合流して、イタリアのマクドナルドをいただきました。ランチセット、5.2€
サイズ感は日本と同じで、少し異国の味がしました。
お腹を満たし、フィレンツェを後に。
向かう先はこの旅行一番のビッグイベント、トスカーナの田舎に泊まろうでお馴染み「サントステファノ」です!!
現地ワイン農家さんの家に泊めていただいて、ワインやはちみつのテイスティング、サラミ工場見学、料理教室など貴重な経験を沢山させていただきます。
フィレンツェから約1時間、カスティリオン・フィオレンティーノ駅に到着!!今回お世話になるアントニオさんとマリネッラさんのご夫妻です、二人ともとてもお茶目でフレンドリーで話しやすくて、楽しみが倍増しました。
車で15分、宿兼ワイン工房へ🚗🍷
トスカーナのカントリーサイドなので、とっても田舎です。おじいちゃん家を思い出します。
美味しい空気と、美しい景色。
これから約3日間のプランニング、、、の前に、まずはアントニオさんが造っている白ワインでサルーテ!!!(乾杯!!!)
アントニオさんの説明を真剣に聞く3人。
英語で話してくれました。
話し合いの結果、本日は、ワインのテイスティングをしてから夕食を頂くことに。
因みにアントニオさんは現在、7種類のワインを製造販売しているのですが、それら全てをテイスティングさせてくれました!太っ腹!!!
ワイン工房見学。
なんとここサントステファノのワインは、全てオーガニックです!
テイスティングの方法を、アントニオさんに詳しくレクチャーしていただきました!
まずは嗅覚でチェック。
続いて視覚で。白い紙にワインの色を映します
最後に味を確かめます。あぁ美味しい、美味しくない訳が無い。
テイスティングをしていたら、奥からいい匂いがしてきました。お楽しみの、マリネッラさん特製、夕食の時間です!
・ズッキーニの実と花のペンネ
自家製オリーブオイルをふんだんに使用。ブラックペッパーとパルミジャーノをたっぷりかけていただきました、ボーノ!
アントニオさんの白ワインとのコンビネーションも抜群!
・鶏胸肉とポルチーニのソテー
しっとりと焼き上げられた鶏胸肉はいくらでも食べられそう。大きなポルチーニ茸は、味も香りもすばらしく、食堂一帯がその香りに包まれました。幸せとはまさにこの事。
ストロングな味や香りに合うのはもちろん、アントニオさんの赤ワイン。抜群のマリアージュで、天国に誘われている気分でした。
・苺のドルチェ
少し異国風味のするバニラアイスを彩る、山のようなフレッシュストロベリー。
アントニオ作のデザートワイン「passivm」と絶妙にマッチして、モルト・ボーノ!
アイスにワインをかけて食べると、1+1の可能性が無限大であることを思い知らされました。
大満足で今日の1日を終える3人。
陽が落ちた田舎の夜空はとても美しかったです。
それではまた明日、グラッチャオ👋